bamixを買ったので、スフレチーズケーキに挑戦

■材料

  • クリームチーズ: 100g
  • ヨーグルト: 80g
  • 牛乳: 50g
  • 卵黄: Mサイズ2個分
  • 卵白: Mサイズ2個分
  • 砂糖: 60g
  • 薄力粉: 15g
  • レモン汁: 少々
  • バニラエッセンス: 少々

■手順

  • 容器に卵白を入れ、Bamix(ビーター)で泡立て、メレンゲを作る。砂糖は30gを3回に分けて使う。
  • 別の容器にクリームチーズと牛乳を入れ、Bamix(ミンサー)で混ぜ合わせる。
  • さらに砂糖、卵黄、レモン汁、バニラエッセンスを加え、混ぜ合わせる。
  • メレンゲを加えて、へらで軽く混ぜ合わせる。
  • 型に流し入れ、180度に温めたオーブンで30分焼く。

■感想

  • やはりメレンゲが難しい。まだ成功してない。
  • 1回目は全然膨らまなかったから、卵と薄力粉を増やした。
  • 見た目、卵焼きみたいになっちゃった。