今日は「くるみパン」を作ってみました。
味見もしてみましたが、まぁまぁ良く出来てました。

材料は基本のパンにプラスして、主役の「くるみ」です。
ただ、今回はスキムミルクも使ってみました。
(だいぶ前に買ったのですが、使うタイミングを逃していて。。。)

材料はこんな感じ。
– 強力粉: 180g
– スキムミルク: 20g
– 元種: 80g
– 砂糖: 大さじ1半くらい
– 塩: 小さじ2/3くらい
– 水: 100cc
– くるみ(100度のオーブンで10分後冷ます)

普通に生地をこねて一次発酵。
めん棒で20cm×30cm程度に伸ばす。
くるみを敷いて、端からロール状に巻く。
8等分に包丁でカット。
霧を吹いてオーブンで二次発酵。
180度のオーブンで12分。

で、できあがり。