再度、自家製ジンジャーエールに挑戦。

今回はちょっと作り方を変えて、しょうがはスライスに、砂糖少なめ、普通の炭酸水を使う。

○材料
– しょうが: 50g
– 水: 300g
– 砂糖: 50g
– 八角: 1かけ

○作り方(シロップ)
– しょうがをスライス(2mm幅)
– しょうが+水+砂糖を鍋に入れ沸騰させる
– 弱火にして10分
– 八角を入れて5分
– ざるで濾す
– 3分の2まで煮詰める

○作り方(ジンジャーエール)
– シロップをスプーン3杯
– 炭酸水(甘味なし)を150ml
– 氷を2つ

○結果
– もっと甘いほうがいいかも
— サイダーで試してみたら甘みは増すけど、しょうが味は弱い。
– 「しょうが」はスライスよりも摩り下ろしたほうがいい

まだまだ改良が必要だぁ。