今日は「パン」ではなくて、「パウンドケーキ」を焼いてみました。

思ったよりも膨らまなかったのですが、味はまぁまぁでした。

作り方をあちこちウェブで探したら色々ありますね。
ということで、レシピをちょっと混ぜ合わせてみました。

材料

  • バター: 100g
  • 砂糖: 100g
  • 薄力粉: 100g
  • 卵: 2個
  • 牛乳: 20g
  • ベーキングパウダー: 2g
  • バニラエッセンス: 少々

準備

  • バター・卵・牛乳は常温にしておく。
  • パウンド型バター(分量外)を薄く塗り、薄力粉(分量外)をふるって冷蔵庫に入れておく。

作り方

  • 小麦粉(+ベーキングパウダー)を丁寧に3回ふるっておく。
  • バターをクリーム状に練る。
  • バターに砂糖(+バニラエッセンス)を加え、クリーム状になるまで混ぜる。
  • 全卵を少量ずつ5~6回にわけ加え、その都度しっかりと混ぜ合わせる。
  • 小麦粉(+ベーキングパウダー)を加えて、ゴムベラで混ぜ合わせる。
  • 粉っぽさがなくなったら、牛乳を加え混ぜる。
  • 型に流しこむ。(中央をくぼませておく)
  • 予熱したオーブンで170度で40~50分焼く。

参考

http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/J000290/
http://www.katch.ne.jp/~takeda/cake/paundo.htm
http://chococo-web.com/battercake.htm