「いちじくのブール」に挑戦。

といっても、ミニバゲットとほぼ同じ材料&手順。

一次発酵の前に大きめに切った「ドライいちじく」をいれるだけ。

でも「なんで”ブール”って言うの?」

調べてみると、同じ材料でもパンでも形や大きさにより名前が違うらしい。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%91%E3%83%B3

ブールは「ボール状の中型パン」らしい。

ま、そんなことは置いといて。

できあがった「いちじくのブール」は、こんな感じ。いちじくのブール

なかなかいい感じ。

オーブンで焼く前に強力粉を降らすところを、茶漉しでやってみた。

このほうがキレイになる。(あたりまえか)

本当はオーブンに入れる前に、霧吹きで水を吹きかけると「パリッ」と仕上がるらしい。

と書いてあったので、霧吹きを買ってきたものの。。。

使うのを忘れた。

次回は違いを確かめてみようっと。

食パン用の型も発見したので、食パンにも挑戦してみたい。

(以前、パン教室に通っていたときに買って1度も使ったことが無い気がする)